Насколько сложной может быть история одного парка? Случай парка Победы подтверждает, что в бурные времена даже пустая площадь может оказаться в эпицентре событий, достойных сценария для кинофильма. Вокруг данной территории в Пардаугаве уже 400 лет кипят страсти, и за последние 200 лет каждая власть пыталась сделать ее красивым местом отдыха. Петровский парк, парк Победы, парк имени XXII съезда КПСС и снова парк Победы – как только в разные времена ни называлась эта территория! Идей о том, что построить на заманчиво просторном земельном участке, тоже хватало: эстраду Праздника песни, концертный зал, Рижский центр культуры и спорта, выставочный зал, цирк, кукольный театр, стадион, велодром, тир, плавательный бассейн, дворец спорта и собраний, 130 особняков, игровые площадки, павильон… Один из самых грандиозных планов в свое время был у Карлиса Улманиса, который хотел создать монументальный стадион, символизирующий величие государства и по размеру сопоставимый с Олимпийским стадионом в Берлине. Излишне добавлять, что ничего из перечисленного реализовано не было, и сегодня в парке Победы красуется лишь вызывающий острые дискуссии памятник Победы и проложена трасса, которую летом занимают велогонщики и роликобежцы, а зимой – лыжники. Весной парк привлекает рижан цветущими сакурами, но на этом все – в основном парк Победы необитаем.
Стратегический военный объект
С XVII до XIX века территория нынешнего парка Победы была лакомым кусочком для армий разных стран. Как и ключи от Риги, просторные луга, которые в свое время здесь находились, становились предметом ожесточенной борьбы. Все началось в 1621 году, когда во время польско-шведской войны шведская армия под руководством полководца Самуэля Коброна возле впадения Марупите в Килевейна гравис, в районе нынешнего Торнякалнса, построила укрепление – Коброншанц, а застраивать луга запретила, поскольку они образовывали эспланаду, которая простиралась вплоть до Ранькя дамбис. В начале Великой Северной войны, в 1700 году, Коброншанц заняло саксонское войско, затем пришли русские, и Петр I занял Ригу, присоединив ее вместе с Видземе к Российской империи. Коброншанц расширялся еще и в XIX веке, во время войны с Наполеоном и Крымской войны. А в 1868 году через территорию Коброншанца проложили железнодорожную линию Рига – Елгава.
Межапарк № 2, или Замысел дачного квартала
В 1908 году, когда Рига уже почти двести лет входила в состав Российской империи, наконец был отменен запрет на строительство и дано разрешение застроить Торнякалнскую эспланаду. Эта территория имела все шансы стать роскошным жилым районом, аналогичным Межапарку. Именно таким был замысел автора проекта – ландшафтного архитектора Георга Фридриха Фердинанда Куфальдта. Он же проектировал Царский сад (Межапарк) и планировал по тому же образцу на территории нынешнего парка Победы построить дачные кварталы, чтобы от продажи участков под застройку выручить средства на обустройство парка. В низинах с плохим грунтом планировалось проложить дороги для прогулок и верховой езды, разбить просторные газоны с деревьями, оборудовать спортивные и игровые площадки, а вокруг парка проложить окружной путь с аллеей из двух рядов деревьев. Проект набирал обороты: будущий парк торжественно открылся в 1910 году во время визита Николая II и получил название Петровского парка, где царь вместе с дочерьми посадил памятные дубы. Сейчас они срублены, однако изготовленная специально к тому случаю серебряная лопата хранится в Музее истории Риги и мореходства.
Огороды или монументальный стадион?
После Первой мировой войны на месте, отведенном под строительство особняков, образовалась колония семейных огородов. Рига стала столицей Латвийской Республики, и планирование ее развития тоже претерпело изменения: Петровский парк новое правительство считало прекрасным местом для строительства общественных зданий. В 1923 году его переименовали в парк Победы в честь победы латвийской армии над войсками Бермондта. В тридцатые годы благоустройство парка возобновилось, была осушена оставшаяся болотистая территория, а между улицами Бариню и Алтонавас обустроена большая площадь для военных парадов и народных гуляний, которые ранее проводились в центре Риги, на Эспланаде. Летом 1938 года на площади Победы состоялся IX Всеобщий латышский Праздник песни.
Однако ни одному замыслу по масштабности не удалось превзойти идею Карлиса Улманиса: он хотел оборудовать площадь, которая стала бы свидетелем эпохи расцвета восстановленной Латвии, предназначенную для проведения армейских парадов и праздников песни, способную принять около 200 000 участников, построить Центральный стадион на 25 000 посадочных мест, отдельную площадку для занятий спортом и тренировок, дворец спорта и собраний. Из 44 представленных на конкурс работ жюри выбрало проект архитекторов Фридриха Скуиньша и Георга Дауге, в котором предусматривалось строительство аллеи Победы шириной несколько десятков метров, ведущей к 60-метровой башне Победы. На вершине башни во время торжественных процессий зажигался бы огонь Победы, а у подножия находилось святилище в память народных героев. Справа от аллеи Победы планировалось обустроить праздничную площадь с трибунами для проведения парадов и массовых мероприятий, а также постоянную эстраду Праздника песни (приблизительно на месте нынешней гостиницы Bellevue Park Hotel Riga). Но и это еще не все: проектом предусматривалось также создание места для велодрома, спортивного зала на 10 000 зрительских мест и порта в Агенскалнском заливе. Народ пожертвовал на строительство 3 миллиона латов, однако Вторая мировая война положила конец грандиозным планам.
Помещение для художественных выставок или памятник?
После Второй мировой войны архитектор Владимир Шнитников предложил устроить в парке Победы парк культуры и отдыха с постоянной эстрадой для праздников песни. Однако выбор был сделан в пользу Межапарка, после чего советские органы власти утратили интерес к площади Победы на целых 15 лет. В начале шестидесятых годов парк Победы переименовали в парк имени XXII съезда КПСС, планируя создать обширную развлекательную и спортивную инфраструктуру, в том числе концертный зал. Однако задача оказалась слишком масштабной, и уже в конце шестидесятых ее реализация была признана нецелесообразной. В парке были проведены мелиорационные работы, выкопан пруд и засеян газон, преобразовано русло Марупите – этот пейзаж сохранился по сей день. В 1967 году был объявлен закрытый конкурс архитектурных эскизов для строительства на территории парка художественного выставочного центра при участии лучших латвийских архитекторов, но и этот проект остался на бумаге. Единственным значимым событием за годы советской власти стало открытие в 1985 году памятника и монумента Победы, что частично решило зависший из-за недостатка средств вопрос развития парка Победы, а также символически закрепило присутствие советского режима в Латвии.
Лыжная трасса, панорамное колесо и…?
После восстановления независимости Латвии в парке Победы не произошло значительных перемен. В 2006 году здесь открылась первая в Риге лыжная трасса с искусственным снегом, а в 2012 году в торжественной обстановке посажены 114 деревец сакуры – подарок Японии Риге. Именно во время цветения сакуры в парке больше всего посетителей.
Возможно, его превзойдет только Рижское панорамное колесо, которое привлечет любителей красивых видов: башни Победы в парке Победы не будет, но уже в 2022 году Рижское колесо поднимет жителей и гостей города на ту же высоту 60 метров, внеся ряд перемен к лучшему и в инфраструктуру парка. Наряду с установкой панорамного колеса планируется развивать окрестную территорию путем улучшения системы освещения, благоустройства дорожек и скамеек, удобств и дополнительного озеленения, а также установки видеонаблюдения в целях безопасности. Согласно новой концепции, планируется восстановить историческую сеть дорожек на всей территории парка Победы между Марупите, улицей Слокас и Ранькя дамбис, оживив и обновив этот забытый «дальний конец» парка. Надеемся, что Рижское панорамное колесо разорвет цепь невоплощенных замыслов и положит начало переменам к лучшему на всей территории парка.
Источники:
I. Dāvidsone, Rīgas dārzi un parki, Rīga, Liesma, 1988.
M. Mintaurs, Uzvaras piemineklis Rīgā: vēsture un politika, 2016. gada 9. maijs, http://okupacijasmuzejs.lv/
Hemma Kanšteina, Andris Zvirgzds, Rīgas dārzu mākslas pamatlicēji – Georgam Kūfaltam 150, 2003
Georgs Mincs, Mākslas izstāžu zāles meti, Māksla, Nr.1 (01.01.1968)
Literatūra un Māksla, 1967. gada 18. novembris