Узнаваемая, яркая, с превосходным местоположением и конкурентоспособным предложением культурных и развлекательных мероприятий – Рига во всех отношениях является настоящей северной звездой, которая постоянно стремится к блеску, достойному звезды. Так исторически сложилось, что правобережье богато классическими ценностями, а немного бунтарское левобережье популярно среди художников. Правда, зачастую оказывается, что, на каком бы берегу ты ни жил, рекреационные возможности города уже исчерпаны. Особенно если ищешь место, где можно испытать сильные эмоции в кругу семьи или друзей. Много лет назад таким местом был парк аттракционов в Межапарке. Но время идет, все меняется – порой необратимо.
Взглянуть на Ригу с высоты птичьего полета
Кому не хотелось бы посмотреть, как шедевры рижской архитектуры уживаются с промышленными кварталами города! Убедиться, что устье могучей Даугавы находится совсем близко и в Риге гораздо больше островов и полуостровов, чем ты думал. Помахать золоченым петушкам на башнях рижских церквей. И увидеть все это сразу – как чайка, пролетающая над Даугавой. Идея о том, что Риге как настоящей балтийской метрополии необходимо панорамное колесо, уже много лет находится на общественной повестке дня. Рижское панорамное колесо могло бы стать новым местом встреч на карте Риги. Местом, где можно ощутить величие города и просто насладиться моментом наедине с Ригой, особым событием, первым свиданием или предложением руки и сердца, запечатлеть незабываемый закат и отправить фото друзьям в Латвии или за границей.
Исторические корни в современном исполнении
Панорамные колеса издавна являлись неотъемлемой частью карнавалов, передвижных ярмарок и парков аттракционов, и такой славой они овеяны с самых истоков своего существования практически до наших дней. Традиции установки панорамного колеса в европейских городах уже почти 150 лет. Предшественниками современных панорамных колес были деревянные увеселительные колеса, которые в XVII веке в Османской империи вращали силачи. Вскоре эту забаву переняла и Англия. Прототип современного колеса был установлен на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Старейшее в Европе панорамное колесо все еще работает в парке Пратер в Вене – в этом году ему исполняется 123 года. В 2019 году наши северные соседи установили в Таллине собственное колесо: оно стоит на крыше торгового центра, и в ясную погоду с него можно увидеть берег Финляндии. А у самих финнов в Хельсинки в одной из кабин панорамного колеса оборудована сауна. Однако самым знаменитым панорамным колесом Европы является «Колесо Миллениума», или London Eye, которое в свое время было самым высоким в мире (135 метров). Больше десяти лет оно гордо носило титул самой посещаемой туристами лондонской достопримечательности. Именно со знаменитого «Лондонского глаза» началась трансформация восприятия панорамных колес: они теперь все чаще считаются отдельно стоящим аттракционом для привлечения туристов и горожан, который органично вписывается в городской пейзаж и ни своим визуальным обликом, ни дополнительным шумом не нарушает повседневный ритм города.
Как создается Рижское панорамное колесо?
Идея установки панорамного колеса в Риге обсуждалась на протяжении нескольких лет, но только в июле 2019 года Рижская дума приняла решение – панорамному колесу быть. Наиболее подходящим местом для установки нового объекта признан принадлежащий самоуправлению земельный участок в части парка Победы между Ранькя дамбис и улицей Слокас. А в октябре на аукционе на право застройки определилось реализующее проект предприятие. Это право получило SIA RPR Operators – предприятие, созданное специально для реализации проекта Рижского панорамного колеса, чье материнское предприятие из Литвы входит в международную группу предприятий по развитию инфраструктуры развлечений и аттракционов в разных странах мира. Уже в конце декабря в Строительное управление города Риги был подан строительный проект, разработанный SIA Projektēšanas Birojs A.I.D.E.
После многомесячных процессуальных действий и обсуждений со Строительным управлением города Риги и Департаментом городского развития Рижской думы в июле 2020 года поданный в Строительное управление проект был уточнен и дополнен, а уже в августе Бюро архитектора города Риги издало заключение, одобряющее замысел панорамного колеса. В свою очередь, мнение населения о предпочтительном развитии данной части парка Победы было установлено в ходе общественного опроса, проведенного Строительным управлением города Риги в августе и сентябре. В настоящий момент проект утвержден Строительным управлением и начаты проектировочные работы, чтобы в 2022 году открыть 65-метровое панорамное колесо с 30 удобными кабинами, оснащенными системами обогрева и кондиционирования воздуха для обеспечения приятного отдыха при любых погодных условиях.
Мы живем в эпоху впечатлений. Переживания и эмоции важнее магнитика на холодильнике. Рижское панорамное колесо и благоустройство территории вокруг него позволят оценить шарм Пардаугавы и жителям, и гостям города.